Pour nous, la durabilité consiste à entreprendre dans le respect de la nature, de l’environnement et de la société. Jour après jour, nous recherchons de nouveaux moyens pour réduire l’empreinte écologique de notre processus de production. C’est pourquoi nous évoquons plus en détail dans ce blog la durabilité chez Evers Specials.

Evers Specials certifiée PlanetProof

Evers Specials est certifiée PlanetProof. Cette certification de « On the way to PlanetProof » (label néerlandais de qualité environnementale pour les produits issus de l'agriculture durable) se distingue des autres labels de qualité par son approche globale, qui compte pas moins de huit thèmes de durabilité. Ces thèmes sont liés aux Objectifs de développement durable des Nations Unies. 

Les producteurs et agriculteurs certifiés doivent répondre à des exigences strictes et réglementaires, lesquelles sont évaluées chaque année et renforcées étape par étape, afin de les rendre encore plus durables. Grâce au logo PlanetProof, les consommateurs peuvent voir en un coup d’œil que le produit a été cultivé de manière plus durable, ce qui leur permet de faire plus facilement des choix durables et responsables. Pour voir notre certificat, c’est ici. Vous trouverez plus d’informations concernant cette certification sur le site Internet de On the way to PlanetProof.

À gauche sur la photo, nos pousses de haricot mungo. A droite sur la photo, nos flux résiduels de téguments, d’extrémités de racines et de pousses de haricot mungo brisées. 

Valorisation des flux résiduels dans l’industrie agro-alimentaire

Nous avons conclu divers partenariats pour lutter contre le gaspillage. Nos flux résiduels de téguments, d’extrémités de racines et de pousses de haricot mungo brisées sont actuellement acheminés vers les agriculteurs de bétail de la région. Evers contribue ainsi à une chaîne alimentaire circulaire. 

Nous menons également des recherches sur de nouvelles applications des flux résiduels en vue de les rendre propres à la consommation humaine. 

Avec d’autres entreprises, nous participons à un projet PPP innovant (partenariat public-privé) de l’Université de Wageningen et de Food Tech Brainpoort qui combine développement des connaissances et activités de valorisation. Cette collaboration, également avec d’autres entreprises, a pour but de stimuler une approche intégrée du traitement des sous-produits végétaux et des flux résiduels et de contrer le gaspillage.

Comportement durable 

La durabilité englobe aussi le comportement durable. Les partenariats à long terme sont importants à ce sujet. Avec les clients et les employés. 

Saviez-vous que : chaque collaborateur qui travaille chez nous depuis 25 ans reçoit une plaque à son nom sur notre site ? Le parking par exemple porte le nom de notre responsable qualité Kees Kruik. 

Kees Kruik, notre responsable qualité. 

Une rénovation verte

Nous avons récemment commencé une rénovation majeure. Nous voulons saisir cette occasion pour entreprendre encore plus durablement à l’avenir. Le toit de notre nouveau bâtiment par exemple, sera recouvert de panneaux solaires et nous passons entre autres à un système de refroidissement différent, afin que les flux d’énergie puissent être reliés entre eux dans une plus large mesure. Cela nous permettra de réutiliser l’énergie dans d’autres procès au sein de notre processus de production. 

Continuer à entreprendre durablement

Nous sommes conscients que le chemin vers la durabilité ne cesse jamais. Il est important d’y travailler et de rechercher constamment de nouvelles façons de minimiser notre empreinte écologique. Nous continuerons donc dans cette voie. Maintenant et dans le futur. 

Vous voulez en savoir plus sur la durabilité chez Evers Specials ? Alors rendez-vous sur notre page « Durabilité ».